Einladung zur Mitgliederversammlung 2022

Liebe Mitglieder der Juristen-Vereinigung Lebensrecht,
hiermit lade ich Sie zu unserer Mitgliederversammlung ein:

Samstag, 18. Juni 2022, 10.00 Uhr
Geschäftsstelle des Bundesverbandes Lebensrecht e.V.
Landgrafenstraße 5, 10787 Berlin

Folgende Tagesordnung schlage ich vor:

1. Begrüßung, Feststellung der ordnungsgemäßen Ladung
  2. Beschluss der Tagesordnung, Wahl eines Protokollführers
  3. Gedenken der Verstorbenen
  4. Tätigkeitsbericht des Vorstandes
  5. Zeitschrift für Lebensrecht – Bericht der Redaktion
  6. Kassenbericht, Kassenprüfungsbericht
  7. Entlastung des Vorstandes, Neuwahl der Kassenprüfer
  8. Künftige Arbeit der JVL, Verschiedenes

Bitte melden Sie sich zu der Mitgliederversammlung per E-Mail (info@jvl-ev.de) an, damit wir ausreichend Platz mit Abstand vorbereiten können.

Prof. Dr. Christian Hillgruber

Einladung zur JVL-Jahrestagung 2022

In diesem Jahr möchten wir wieder unsere traditionelle Jahrestagung in Präsenz durchführen. Sollte eine Tagung in Präsenz nicht möglich sein, werden wir online tagen.

Die Jahrestagung findet statt am

Freitag, den 17. Juni 2022, 14.00 bis 18.00 Uhr
im Hotel Dietrich-Bonhoeffer-Haus, Ziegelstraße 30, 10117 Berlin

und steht unter folgender Überschrift:

Der Schutz des ungeborenen Lebens und das Recht des Schwangerschaftsabbruchs -
Politische Spielräume und verfassungsrechtliche Grenzen einer Neuregelung

Thema der Jahrestagung sollen aus aktuellem Grund die Pläne der Ampel-Koalition zur Streichung des § 219a StGB und - perspektivisch - der vollständigen Entkriminalisierung des Abtreibungsstrafrechts sein.

Als Referenten gewinnen konnten wir bereits Herrn Prof. Dr. Günter Krings MdB (rechtspolitischer Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion), Frau Prof.in Dr. Anna Leisner-Egensperger (Universität Jena) sowie Herrn Christian Funck (Universität Bonn). Geplant ist weiterhin ein rechtspolitisches Streitgespräch mit einem Vertreter der Ampel-Koalition (Bundesjustizminister Dr. Buschmann angefragt) unter Moderation von Reinhard Müller (FAZ).

Bitte melden Sie sich via E-Mail an: info@jvl-ev.de

Im Hotel Dietrich-Bonhoeffer-Haus steht der JVL ein Zimmerkontingent für den 17./18. Juni 2022 zur Verfügung. Dieses kann bis zum 6. Mai abgerufen werden. Zimmer-Reservierungen erfolgen bitte über jeden Teilnehmer selbst. Die Reservierung kann bis zum 16. Juni kostenfrei storniert werden. (Reservierungen sind nicht über das Online-Buchungs-System des Dietrich-Bonhoeffer-Hauses möglich, sondern nur per E-Mail oder Telefon 030 / 284670 unter Bezugnahme auf das Kontingent der JVL).